В России создается космический радар с уникальным «зрением»

Разработанный АО «НИИ ТП» высокодетальный радиолокационный комплекс (ВРЛК) нового поколения «Касатка-Р» позволит в любую погоду рассмотреть с орбиты Земли объекты на ее поверхности размером с футбольный мяч

По данным специалистов НИИ, изготовить первый образец изделия планируется до конца 2017 года. ВРЛК будет включен в состав целевой аппаратуры наблюдения разрабатываемого АО «РКЦ «Прогресс» (Самара)космического комплекса «Обзор-Р», запуск которого намечен на 2019 год.

Этот аппарат необходим для формирования новой российской спутниковой группировки радиолокационного дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Его применение расширит современные возможности по наблюдению за поверхностью планеты. Возможности радиолокатора позволяют круглосуточно и независимо от погодных условий вести радиолокационную съемку поверхности планеты в X-диапазоне в интересах МЧС, Минсельхоза, Росреестра, других министерств и ведомств, а также регионов России.

По словам главного конструктора радиоэлектронных систем для ДЗЗ АО «НИИ ТП» Виктора Римана, аналогов этого радиолокатора пока нет, но работы в этом направлении активно ведутся в Европе, Канаде, Японии, Южной Корее и США.

Сейчас параллельно с изготовлением ключевых устройств ВРЛК «Касатка-Р»создается программно-математическое обеспечение радара. Завершение этих работ намечено на конец 2016 года.

Источник: В России создается космический радар с уникальным «зрением» — СВЯЗИ-Официальный блог

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s