Экологичная станция метро в Тайбэе

Метрополитену в столице Тайваня уже более 20 лет, но за всё это время он не успел приобрести свой уникальный облик, а оставался таким же стандартно-функциональным, как и во многих других странах мира. Столичные власти решили изменить ситуацию, когда начали строительство новой линии метро, призванной соединить главные достопримечательности Тайбэя.


Одной и новых станций стала Daan Park, расположенная рядом с самым большим в городе парком. По результатам конкурса на проектирование станции метро был выбран самый смелый и оригинальный проект тайваньского архитектурного бюро Che Fu Chang, похожий на оранжерею с фонтаном, живописными лестницами и мостами, ведущими прямо в парк. Сложность проекта была настолько высока, что он вызвал много споров, в итоге утверждать проект был вынужден мэр города.

Необыкновенной красоты станция воплотила идеал архитекторов, стремившихся сделать прозрачными границы между зданием и природой, а перемещения человека в пространстве — более интуитивными и визуально насыщенными. Благодаря обширному остеклению архитекторам удалось привнести максимум естественного света и воздуха на станцию, в том числе благодаря фасадам из вентиляционных окон.

Находясь на перроне станции, пассажиры сразу видят выход там, куда в здание проникает дневной свет и высажены живые растения. На улице полукруглая площадь уступами плавно переходит в вестибюль станции. Небольшой внутренний дворик служит местом приятного ожидания около фонтана на улице или в случае непогоды в вестибюле, где разбиты небольшие цветники. В тёмное время суток красоту ландшафта подчёркивает искусственная подсветка.

В отдалении от главного здания расположены два павильона, служащие в качестве дополнительных входов и выходов на станцию. На их крышах установлены солнечные батареи для выработки электроэнергии.

Высокотехнологичный и эстетичный проект архитектурного бюро Che Fu Chang блестяще продемонстрировал эффективность применения принципов биоклиматической архитектуры.

Источник: Экологичная станция метро в Тайбэе — Хвоя

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s