Светящийся цемент

Ночное освещение вызывает большой расход электроэнергии, однако мексиканский учёный Dr. José Carlos Rubio Университета Michoacan San Nicolas Hidalgo нашёл решение этой проблемы. Он изобрёл метод изменения микроструктуры цемента, чтобы с его помощью в течение дня накапливать солнечную энергию для последующего ночного освещения.

В обычном цементе при затвердевании формируются непрозрачные кристаллы, а в структурированном цементе место кристаллов заполняет твёрдый прозрачный гель, который способен поглощать солнечный свет и излучать его в темноте. В отличие от флуоресцентных материалов новый цемент не изнашивается от солнечного излучения, а его эксплуатационный срок может достигать 100 лет. Для производства структурированного цемента требуется песок и глина, а единственный выброс в атмосферу — это водяной пар.

Новый материал способен мерцать зелёными или синими огоньками в течение 12 часов. Такой цемент способен создать ночную подсветку на велосипедных и автомобильных дорогах, использоваться в качестве «габаритного освещения» в зданиях, — во всех случаях без дополнительного расхода энергии. Кроме того, исходную яркость пассивного солнечного освещения можно регулировать для предотвращения ослепления водителей. Открытие Dr. Rubio находится на стадии коммерциализации, и в скором времени новый цемент сможет заменить привычные материалы, общемировой объём производства которых составляет 4 млрд тонн.

Источник: Светящийся цемент — Хвоя

Светящийся цемент: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s