Зигмунд Фрейд и основы психоанализа

 

freud
Зигмунд Фрэйд

В конце XIX – начале XX века в Европе большую популярность получили труды Зигмунда Фрейда – австрийского невропатолога и психиатра, основателя учения психоанализа. И, сегодня теоретические и практические методы, разработанные Фрейдом находят своих сторонников. Возникают вопросы, – а, что собственно представляет собой психоанализ?; как можно использовать выводы Фрейда в повседневной жизни?; каковы основы теории Фрейда?; почему в странах Запада и сегодня они популярны? Данная статья – попытка ответить на все эти вопросы.

Для начала скажу несколько слов о самом авторе теории психоанализа.

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в городе Фрейберге на территории Австро-Венгерской империи. В возрасте 22 лет он поступает на медицинский факультет Венского университета, где в 1881 году получает ученую степень доктора. С 1885 года Фрейд работает в Венском университете: сначала приват-доцентом, а затем профессором невропатологии. Большое значение на творческую судьбу Фрейда оказала его работа в парижской клинике “Сальпетриер”. В 1896 году он возвращается в Вену. В 90-х года XIX века совместно с Й. Брейером (австрийским врачом и своим другом) разрабатывает особый метод гипнотерапии, так называемый “катартический” метод терапии неврозов, то есть метод душевного очищения. С 1895 года, Фрейд начинает систематическую разработку теории психоанализа. После того, как Австрия в 1938 году была оккупирована нацистской Германией, Фрейд эмигрирует в Великобританию. 23 сентября 1939 года жизнь Фрейда обрывается в Лондоне. Сегодня ваза с прахом Зигмунда Фрейда и его жены Марты находится в крематории Голдерс-Грин (Лондон).

Golders_Green_crematorium_(pictures)_004

Основы психоанализа Зигмунда Фрейда

Систематическую разработку теории психоанализа, Зигмунд Фрейд начинает с 1895 года. Этот основной этап творчества Фрейда часто подразделяют на три периода:

I период – ранний (1895 – 1905 гг.): сюда относятся такие его работы, как “Толкование сновидений”, “Психопатология обыденной жизни”, “Остроумие и его отношение к бессознательному”, “Три очерка по теории сексуальности” и другие.

II период (период I психоаналитической системы) – 1905 – 1920 гг. На этом этапе Фрейдом были написаны и опубликованы – “Леонард да Винчи, этюд по теории психосексуальности”, “По ту сторону принципа удовольствия”, “Тотем и табу”.

III период (период II психоаналитической системы) – 1920 – 1939 гг. В начале 20-х годов, Фрейд пересматривает прежние свои взгляды на строение психического аппарата. Основной конфликт рассматривается уже не как конфликт между рациональным сознанием и иррациональным бессознательным, а само “Я” (Ego) является полем единоборства двух сил – биологических влечений и установок общества “сверх Я” (super-Ego). К этому периоду относятся такие работы Фрейда, как “Психология масс и анализ человеческого “Я”, “Я” и “Оно”, “Недовольство культурой”, “Моисей и монотеизм”. В этот последний период, Фрейд вводит в учение о сублимации сексуального инстинкта как двигателя прогресса новую дуалистическую схему – борьбу в человеческой психике двух космических начал – импульса к жизни и импульса к смерти.

В основе теории психоанализа, разработанного Фрейдом, лежит концепция противоборства трех начал – “сознательного Я”, бессознательного “Оно” и “сверх-Я”, включающего самоконтроль, духовные и морально-нравственные принципы.

pcihoanaliz_0001

Фрейд утверждал, что человеческое поведение обусловлены наследственностью и средой, а функционирование психики основана на двух принципах – на принципе самосохранения и на принципе удовольствия. Основные человеческие импульсы, – продолжал Фрейд, – возникающие в бессознательном, – Эрос и Танатос, – являются выражением “Оно”; успешное подавление импульсов “Оно” он назвал “сублимацией” – условием необходимым для развития цивилизации. Эту теорию мы хорошо видим в работе Фрейда “Тотем и табу”. И, так, что собой представляет тотем и табу по Фрейду?

Почти повсюду, где имеется тотем, – писал Фрейд, – существует закон, что члены одного и того же тотема не должны вступать друг с другом в половые отношения, следовательно, не могут также вступать между собой в брак. Это и составляет связанную с тотемом экзогамию.”.

Если говорить об экзогамии, то выходит, что это был разумный запрет на беспорядочные половые связи или на групповой брак, культивировавшийся у наших далеких предков. Следовательно, экзогамия и была важнейшим установлением тотема, или как говорил Фрейд: “…связанная с тотемом экзогамия дает больше, следовательно, преследует больше, чем только предупреждение инцеста с матерью и сестрами. Она делает мужчины невозможным половое соединение со всеми женщинами его клана, то есть, с целым рядом женщин, не находящихся с ним в кровном родстве, так как рассматривает всех этих женщин как кровных родственников.”.

Другим важным психологическим элементом в социальной жизни древних людей, Фрейд считал табу. Табу, как говорил Фрейд, имеет множество целей. Цель прямого табу состоит 1) в охране важных лиц: вождей, священников, предметов от возможных покушений и повреждений; 2) в защите женщин, детей, обыкновенных людей против магической силы вождей; 3) в защите от опасностей, связанных в прикосновением к трупам или с едой известной пищи и.т.п.; 4) в охране важных жизненных актов, таких как, роды, брак, сексуальная деятельность; 5) в защите человека от гнева демонов и богов; 6) в охране новорожденных и маленьких детей от разнообразных опасностей; 7) защита собственности какого-либо лица от воров.

Таким образом табу и тотем, Фрейд рассматривал, как необходимый психологический запрет на уровне сознания и сверх-я, применяемая для подавления бессознательного, в тот период истории, когда еще не существовало ни общества, ни религии, морали и нравственности. Таким образом, мы можем сказать, что табу и тотем были первыми в истории человечества запретами, которыми пользовались люди для того, чтобы пресечь беспорядочные половые отношения и инцест.

Не только в общественной, но и в частной жизни Зигмунд Фрейд считал, что импульсы играют важную роль в психологическом отношении людей. Как в нормальном, так и патологическом поведении человека сказывается конфликт между бессознательными желаниями и подавлением их с помощью воли или внешними факторами. Любое проявление бессознательного, Фрейд считал, вытекающим из сексуальности. Даже в поведении ребенка проявляется первобытная сексуальность. Сексуальность – вот квинтэссенция всей психоаналитической теории Фрейда. Даже сновидениях, Фрейд видел замаскированные образы подавленных желаний, и образы эти маскируют скрытые желания.

Практическое применение методов психоанализа

Какое же практическое применение вытекает из теории Фрейда? В-первую очередь, необходимо сказать, что на Западе до сих пор психоанализ остается популярным методом для лечения различного рода психологических отклонений. Иногда, человеку бывает важно выговориться, и в этом случаи психоаналитик выступает в роли исповедника. Но, это лишь видимая сторона. Психоанализ – это не только теория, но и практика, а как известно, в практическом применении сам Фрейд начинал с гипноза для выявления тех или иных отклонений. Но, затем, Фрейд, заменил гипноз методом свободной ассоциации, позволивший ему обнаружить феномен сопротивления пациента. Применяя этот метод, он глубже проникал во внутренние причины человеческого поведения; и тогда же он выдвинул принцип, которой как он считал, необходимый для установления равновесия. Принцип этот – самоанализ. С помощью процедуры самоанализа, Фрейд пытался установить структуру души и взаимодействующие внутри нее силы. С помощью психоанализа и самоанализа человек может понять свои душевные расстройства; создавать установки, которые могут помощь ему выбраться из депрессии; толковать сны. Кроме того, как показывает практика, психоанализ является и важнейшим шагом в понимании того, как человек переходил от дикости к варварству, а от варварства к цивилизации.

Выводы

1. Психоанализ – метод, с помощью которого можно понять свое психологическое состояние, а также вывести человека из депрессии и восстановить нарушенный баланс между желаниями и возможностями на психоаналитическом уровне. Вот почему этот метод так популярен на Западе. Ведь альтернативы психоанализу на сегодняшний день не существует.

2. Основу теории психоанализа составляет сексуальность, которая рассматривается как движущий фактор в возникновении импульсов, движущих человеком. Подавление их может привести ко всевозможным психологическим расстройствам.

3. Некоторые критики рассматривают фрейдизм как мировоззренческую концепцию, вытекающую из духовного кризиса общества конца XIX – начала XX века. Они говорят, что фрейдизм довел до крайней точки размытие духовных ценностей, а далее царствуют только дух разрушения и небытия. И, это отчасти правильно. Ведь, сегодня на Западе, сексуальность доведена до абсурда. Детям детсадовского возраста открыто говорят о самых сокровенных вещях сексуального характера; учат тому, что в принципе детям такого возраста знать не обязательно.

Конечно, можно и оспорить теорию Фрейда. Однако не приходится сомневаться, что психоанализ является важнейшим открытием XX века.

Источник: Зигмунд Фрейд и основы психоанализа — Мой мир

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s