Высокотехнологичная больница в Сингапуре

Video for Official Opening of NTFGH & JCH from JurongHealth on Vimeo.

Целых три архитектурных бюро из США (HOK), Сингапура (CPG) и Австралии (Studio505) трудились над созданием ультрасовременного и максимально экологичного здания поликлиники и больницы Ng Teng Fong, рассчитанной на 1103 пациентов. Впервые отправной точкой для проектирования стали физический и психологический комфорт пациента и эргономика проведения всех процедур для лечащего персонала.

Самая главная особенность больницы заключается в новой веерообразной форме каждой больничной палаты, где размещено 6 больничных коек таким образом, чтобы у каждого пациента было собственное окно с видом на озеленённую живыми растениями террасу. Уступы здания отгораживают каждую больничную койку, увеличивая индивидуальное пространство всех пациентов. Естественно, можно использовать и шторку, чтобы полностью скрыться от посторонних глаз.

Такая планировка более удобна и для медицинского персонала, т.к. она улучшает обзор палаты и делает её более просторной для дополнительного оборудования или транспортировки пациентов. И наконец, с экологической точки зрения остекление палаты улучшает естественное освещение и вентиляцию настолько, что отпадает нужда в кондиционировании воздуха. Однако для случаев инфекций предусмотрена система фильтрации воздуха.

Окно в сад и близость живых растений, по мысли проектировщиков, должны способствовать продуктивности лечения. Кроме того, пациенты могут соприкоснуться с природой, не выходя из больницы, благодаря тому, что между двумя палатами расположен выход на ту самую террасу, которая видна из окон.

Кроме того, озеленение защищает от солнца и создаёт тень так же, как и козырьки над окнами и свесы террас. Полив вертикального озеленения и живых крыш зданий поликлиники и больницы осуществляется с помощью собранной дождевой воды. Вся используемая в зданиях горячая вода нагревается солнечными коллекторами. Солнечные батареи, установленные на крыше зданий, вырабатывают электроэнергию для ландшафтного освещения. Сенсоры яркости солнечного света и сенсоры присутствия человека автоматически регулируют осветительные приборы.

Внутри больницы впервые осуществлена вертикальная интеграция отделений реанимации, хирургии и интенсивной медицинской помощи, соединённых лифтом для перевозки пациента и персонала, что позволяет ускорить медицинское вмешательство и избежать врачебной ошибки, т.к. одна и та же команда лечащих врачей сопровождает больного на всех этапах терапии.

Бумажные медицинские карты заменены на электронные, доступ к которым осуществляется посредством сканирования QR-кода, нанесённого на браслетах пациентов. Оказание медицинских услуг и распределение лекарств значительно ускоряется благодаря электронному доступу к необходимой информации о пациенте и его лечении.

Пациенты в больнице могут заказывать готовые блюда по меню. На больничной кухне изготавливают и упаковывают заказы, которые развозит робот по доставке готовой еды. В больнице расположено собственное фармацевтическое производство, где автоматизированно изготавливают и пакуют по индивидуальным рецептам необходимые препараты. Доставка лекарств осуществляется с помощью трубопровода, по которому, как пули, передвигаются овальные контейнеры.

Больница Ng Teng Fong по международному новаторскому проекту получила платиновый эко-сертификат и вызвал восхищение даже искушённых в эко-архитектуре жителей Сингапура.

Источник: Высокотехнологичная больница в Сингапуре — Хвоя

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s