Интересные тенденции в области генерации электроэнергии.
Мировые инвестиции в возобновляемые источники энергии в 2015 году были вдвое больше, чем в уголь и газ, подсчитал журнал New Scientist. Насколько устойчива эта «зеленая» тенденция и где место России в глобальном походе за возобновляемой энергетикой? Об этом размышляет Януш Биалек, руководитель Центра энергетических систем Сколтеха.
Рост инвестиций в возобновляемые источники энергии обусловлен необходимостью снижения выбросов CO2 и опасным изменением климата. Возглавляют этот процесс Китай, страны Евросоюза, Индия, Бразилия, Южная Африка, Мексика и другие государства. Бросается в глаза отсутствие в этом списке Российской Федерации, хотя она является 4-м по объёму загрязнителем атмосферы посредством СО2 в мире (как в абсолютном выражении, так и в пересчёте на душу населения). Сталкиваясь с международным давлением, РФ не прикладывает каких-либо серьёзных усилий для сокращения выбросов CO2.
Чтобы понять причины такого положения, следует посмотреть на международные соглашения по вопросам изменения климата. С тех пор, как в 1997 году в Киото были подписаны первые документы, базовым годом…
View original post ещё 437 слов