ДП: «Конструкторско-технологическая подготовка производства корпуса камеры тормозной системы железнодорожных вагонов в условиях ООО «Электропром» г. Прокопьевск»

Здравствуйте, решил опубликовать свой дипломный проект по специальности “Технология машиностроения”. Надеюсь данная информация будет полезна для Вас. Приятного и полезного чтения.

 

АНОТАЦИЯ

В дипломной работе разрабатывается конструкторско-технологическая подготовка производства детали типа «корпус», с применением прогрессивных САПР в области CAD/CAM моделирования, и специальных систем для проведения экономического моделирования с целью выявления рисков и затрат при реализации разработанной технологии.

В работе рассматривается конструкторско-технологическая подготовка производства в условиях ООО «Электропром» на основе применения высокопроизводительного оборудования и систем автоматизированного проектирования.

Дипломная работа имеет цель повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции, улучшения условий труда и техники безопасности продукции, повышения культуры производства, рационального использования производственных площадей, использование автоматизированного оборудования, прогрессивных контрольно-измерительных средств и систем автоматизированного проектирования.

Расчётно-пояснительная записка выполнена на 141 листах. Графическая часть представлена на 8 листах.

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

 

ВВЕДЕНИЕ

3

1.

АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА ООО «ЭЛЕКТРОПРОМ»

5

1.1.

Анализ служебное назначение и условия работы изготовляемых изделий

5

1.2.

Анализ типа и организационной формы производст­ва

10

1.3.

Анализ режима работы и фондов времени

10

1.4.

Анализ технологичность конструкции изделия

12

1.5.

Анализ технологического процесса и средств технологического оснащения

14

1.5.1.

Анализ метода получения заготовки

14

1.5.2.

Анализ технологических баз

15

1.5.3.

Анализ технологического процесса

18

2.

АКТУАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТАНКОВ С ЧПУ И САПР

25

2.1.

Тенденции развития гибких производственных систем

25

2.2.

Сравнительный анализ систем автоматизированного проектирования применяемых в машиностроении

31

2.2.1.

История развития CAD/CAM систем мировые тенденции

31

2.2.2.

Развитие CAD/CAM систем в России

34

2.2.3.

Выбор оптимальной САПР для выполнения дипломной работы

36

2.2.4.

Описание комплекса «T-flex»

39

2.2.5.

Особенности создания управляющих программ для станков с ЧПУ с использованием Tracer 3D

45

3.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОГРЕСИВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

49

3.1.

Рассмотрение конструкции камеры и выбор метода обработки поверхностей

49

3.2.

Выбор схемы базирования

54

3.3.

Проектирование приспособлений для ТП

57

3.4.

Технологические маршруты обработки камеры

72

3.5.

Выбор технологического оборудования

68

3.6.

Выбор режущего инструмента

71

3.7.

Технологическая оснащенность операций

76

3.7.1.

Выбор вспомогательного инструмента

76

3.7.2.

Выбор измерительного инструмента

82

3.8.

Расчет припусков на обработку детали

85

4.

ПРОЕКТИРОВАНИЯ МАРШРУТА ОБРАБОТКИ КАМЕРЫ С ПОМОЩЬЮ САПР

88

4.1.

Определение режимов резания

88

4.2.

Разработка управляющей программы для обработки на станках ИС800 и ИС630

91

4.3.

Нормирование технологических операций

104

5.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА НОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

105

5.1.

Расчет организационно-производственных параметров

105

5.1.1

Расчет календарно-плановых нормативов – такта линии

106

5.1.2.

Расчет потребного числа оборудования для камеры

106

5.1.3.

Расчет загрузки оборудования

108

5.1.4.

Расчет межоперационных оборотных заделов

109

5.2.

Расчет площади участка

111

5.3.

Планирование численности промышленно – производственного персонала цеха

113

5.4.

Планировка участка ГПС

115

6.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

115

6.1.

Составление сметы затрат на реализацию инвестиционного плана участка

115

6.2.

Составление расходов на заработную плату ППП

119

6.3.

Составление инвестиционного плана в «Project Expert 6.0»

121

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

139

 

ЛИТЕРАТУРА

140

ВВЕДЕНИЕ

Эффективность производства, его технологический процесс, качество выпускаемой продукции во многом зависят от опережающего развития производства нового оборудования, машин, станков и аппаратов, от всемерного внедрения методов технико-экономического анализа.

Под «технологией машиностроения» принято принимать научную дисциплину, изучающую преимущественно процессы механической обработки деталей и сборки машин, и попутно затрагивающую вопросы выбора заготовок и метода их изготовления. Это объясняется тем, что в машиностроении заданные формы деталей с требуемой точностью и качеством их поверхностей достигаются в основном путем механической обработки, так как другие способы обработки не всегда могут обеспечить выполнение этих технических требований, поставленных конструкторами перед производством.

Процесс механической обработки связан с эксплуатацией сложного оборудования металлорежущих станков: трудоемкость и себестоимость механической обработки больше, чем на других этапах процесса изготовления машин. Совершенствование технологических методов изготовления машин при этом имеет первостепенное значение. Качество машин, надежность долговечность и экономичность в эксплуатации зависят не только от совершенства ее конструкции, но и от технологии производства.

В развитии технологии обработки металлов резанием за последние годы происходят принципиальные изменения. Интенсификация технологических процессов на основе применения режущих инструментов из новых инструментальных материалов, расширение области применения оборудования с ЧПУ, создание роботизированных станочных комплексов и гибких производственных систем с управлением от ЭВМ, повышение размерной и геометрической точности, достигаемой при обработке – таков неполный перечень важнейших направлений развития технологии механической обработки в машиностроении.

Механическая обработка металлов является ответственным этапом производства, на котором формируются основные показатели качества выпускаемых изделий. Механической обработке принадлежит ведущая роль в процессе производства изделий. Механическая обработка тесно взаимосвязана со всеми последующими технологическими этапами производства, и ее качество в большей степени зависит от уровня технологии заготовительных процессов, сварки, литья, штамповки и т.д. Поэтому на процесс механической обработки комплексно влияют взаимосвязанные конструктивные, технологические и эксплуатационные факторы.

Исследования показывают, что повышение качества механической обработки изделий можно достичь за счет повышения уровня автоматизации обработки и обеспечения контроля всех, нормируемых параметров для последующей сборки (перекосов осей деталей, параллельность, перпендикулярность рабочих, крепёжных поверхностей и т.п.).

Совершенствование технологических процессов обработки должно проводиться путем:

1) повышения технологичности конструкции обрабатываемых изделий при автоматизированной обработке;

2) оптимизации технологических процессов;

3) использования прогрессивных воспроизводительных методов обработки, обеспечивающих высокую точность и качество поверхностей деталей машин;

4) применение методов упрочнения рабочих поверхностей, повышающих ресурс работы деталей и машин в целом;

5) использование современных автоматических и поточных линий, станков с программным управлением (в том числе и многооперационных);

6) применение электронных вычислительных машин и другой новой техники;

7) использование прогрессивных форм организации и экономики производственных процессов — все это направлено на решение главных задач: повышения эффективности производства и качества продукции.

Недостаточно высокий уровень механизации и автоматизации механической обработки в машиностроении объясняется невысокой технологичностью и небольшой серийностью выпускаемых изделий. Чтобы внедрить автоматизированную механическую обработку, необходимо обеспечить заданную по чертежу точность изготовления сопрягаемых деталей изделия, обеспечить требуемую надежность и производительность устройств. Высшей ступенью механизации и автоматизации механической обработки является комплексная механизация и автоматизация всех видов обрабатывающих операций.

В дипломной работе были учтены и применены перечисленные требования к механической обработке изделий. А именно были проведены исследования базовой конструкции камеры тормозной системы для железнодорожных вагонов. Были спроектированы приспособления для обработки данного изделия. Разработка нового технологического процесса был осуществлен с применением САПР. Все элементы данной дипломной работы были спроектированы в «T-flex CAD 8.0 3D». Был подобран инструмент для обработки данного корпуса с учетом сложности обрабатываемых поверхностей. С помощью «T-flex ЧПУ 8.0» был создана управляющая программа для обработки камеры на обрабатывающих центрах. С учетом первоначальных данных определили инвестиционные затраты на производство данного изделия в условиях завода, ООО «Электропром» с использованием программного продукта «Project Expert 6.1».

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s