ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЕХНОПАРКА, КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В Г. ПРОКОПЬЕВСКЕ

УДК 621.991

 

Е.В. Агарков, Начальник отдела отраслей,

промышленности, транспорта и связи Администрации г. Прокопьевска

И.П. Головин, Е.Ю. Пудов, И.А. Сухинина, студенты

Кузбасский государственный технический университет,

филиал в г. Прокопьевске, тел. сот. 89236329354,

e-mail: golovin-2006@yandex.ru.

Под технопарком подразумевается научно-производственный территориальный комплекс, главная задача которого состоит в формировании максимально благоприятной среды для развития малых и средних наукоемких инновационных фирм-клиентов, а также для развития промышленности [1, 5, 6].

При рассмотрении перспективы создания технопарка в г. Прокопьевске, как одном из промышленных центров Кузбасса, нужно иметь в виду наличие следующих благоприятных факторов:

— сформировавшиеся научные центры;

— пять филиалов высших учебных заведений;

— существенное количество машиностроительных предприятий и промышленных площадок;

— развитая транспортная инфраструктура;

— развитые информационные коммуникации. [2]

Экономика города представлена промышленностью, растущим потребительским рынком и малым бизнесом. Основные промышленные виды деятельности: добыча полезных ископаемых, машиностроение, а также пищевая промышленность.

Нет никаких сомнений, что ведущей отраслью в г. Прокопьевске является угольная. Важнейшей особенностью развития экономики города является высокий удельный вес угольных предприятий, которые разрабатывают месторождения с крутым залеганием пластов подземным способом, в сложных горно-геологических условиях.

Современные экономические условия предъявляют свои жесткие требования на рынке энергоресурсов. Чтобы соответствовать данным условиям, необходимо повысить промышленную безопасность отработки, производительность труда, внедрение более прогрессивных технологий отработки пластов, подготовку рабочих кадров, улучшить материально-техническую базу. Для достижения данных целей следует выгодным путем внедрять более совершенную технику, механизировать и автоматизировать производство, в частности – добычу угля.

В настоящее время на рынке товаров для угледобывающей промышленности имеется большое количество предложений от торговых представителей по поставке горно-шахтного оборудования. Однако большинство предложений поступают не от местных производителей и даже не от предприятий Кузбасса.

Несмотря на то, что оборудование, произведенное на предприятиях европейской части России, очевидно, экономически целесообразно поставить качественный насос ЦНС 850 с завода в г. Прокопьевске, чем везти его с Ясногорского завода из Тульской области.

Именно отсюда вытекает основная перспектива создания технопарка в г. Прокопьевске, как в угольной жемчужине Кузбасса – оснащение угледобывающих предприятий техникой, механизмами и всей необходимой оснасткой, изготовленными на местной производственной базе – машиностроительных предприятиях.

На данный момент времени в России отслеживается тенденция, согласно которой технопарки и инновационные технологии создаются «с чистого листа». Но следует учитывать, что в нашей стране осталось большое промышленное, производственное и научное наследие, которое может интенсивно использоваться. Именно отсюда и возникает возможность создания технологического парка на научно-производственной площадке города Прокопьевска.

Опираясь на опыт уже созданных в России территориальных комплексов, можно говорить о централизации структуры управления и производства всего технопарка [3, 4]. На наш взгляд, жизнеспособным является и принципиально иное положение, а именно в данной структуре должна присутствовать децентрализация экономики, то есть все отношения между структурными подразделениями регулируются на основе договоров.

Предполагая возможность создания технопарка в г. Прокопьевске, на наш взгляд, не следует говорить об использовании ресурсов бизнес-инкубатора, так как развитие новых объектов не требуется. В структуре могут быть задействованы венчурные компании, содействующие направлению развития промышленных площадок (исследование рынка, анализ производства, и как следствие, выдача рекомендаций и направлений на производство).

Например, возможно создание научного подразделения, которое будет заниматься разработкой технологических процессов для нескольких предприятий, что снимает данный вопрос с повестки дня на предприятиях. Причем организация, занимающаяся конкретной узкой специализацией, будет более динамичной, и мобильной по данному направлению.

Применительно к данной научно-производственной площадке, инновацией будет служить не привлечение производителей и научных центров со стороны, а корректное внедрение уже имеющихся производственных единиц в сочетании с венчурными фирмами, позволяющими правильно оценить обстановку на рынке и усовершенствовать производство, используя ресурсы научных центров Кузбасса.

На наш взгляд, структуру технологического парка в г. Прокопьевске можно представить так:

— Производственные площадки:

1) ООО «Электропром» — производство электродвигателей постоянного и переменного тока, низковольтная аппаратура пускателей и редукторов для горной промышленности. Учитывая большие производственны площади, данное предприятие может служить в перспективе сборочной базой горно-шахтных комплексов;

2) ООО «ППЗ» (Прокопьевский подшипниковый завод) — производство радиальные однорядные шарикоподшипники следующих типо­размеров: 203;204;205;206; 207;208;209;211;213;216;305,306, 307; 308; 309; 310; 311; 312; 313; 314; 50706; 260905; 180503; ШСП-15 ШСП-20; ШСП-30; ШСП-40; ШСП-50;

3) ОАО «ПРТИ» (Прокопьевский завод резинотехнических изделий) — Смеси резиновые, пластины резиновые маслобензостойкие, кислотощелочестойкие, кольца резиновые уплотнительные круглого сечения для гидравлических и пневматических устройств, уплотнения резиновые шевронные многорядные, манжеты резиновые армированные для валов, манжеты резиновые уплотнительные для пневматических устройств, запчасти автомобильные, трубы гибкие вентиляционные шахтные и фасоНные части к ним, прокладки с быстроразъемными соединениями, формовые резиновые сапоги шахтерские термостойкие и сапоги общего назначения;

4) ООО «ПЗМК» (Прокопьевский завод металлоконструкций) — строительные металлоконструкции, изготовление грузоподъемных приспособлений для металлургических цехов;

5) ООО «ЦМ» (Цех металлических изделий) – Обработка металлических изделий с использованием процессов машиностроения;

6) ООО ПНО «Подземтрансмаш» — запчасти ГШО, экскаваторам, металлокрепление, щитовая крепь, калориферы, насосы, асинхронные двигатели и запчасти к ним, оборудование механизации ручных и вспомогательных работ;

7) ООО «РРЗ» (Рудоремонтный завод) — производство Высоковольтные и низковольтные комплектные устройства типа камера серии КСО напряжением 6 и 10 кВ, панели распределительных щитов серии ЩО-70-3, подстанции трансформаторные серии КТП, силовые панели ВРУ, ШРС, ПР, СУ, шкафы и ящики, щгаки ЩЭ, ЩК, ОЩ;

8) ОАО «РМЗ» (Ремонтно-механическии завод) – производство Изготовление строительных металлических конструкций и запасные части к горношахтному оборудованию;

9) ООО НПО «Развитие» — производство Светильники аккумуляторные, аппаратура защиты и техники безопасности, трансформаторы малой мощности, светильники шахтные, аппаратура для горной промышленности, зарядные устройства, продукция для других отраслей промышленности;

10) ООО «Швейная фабрика «Горнячка»» — производит спецодежда, куртки и брюки ватные рабочие, рукавицы рабочие, головные уборы так как одежда нужна всем предприятиям.

— Научные центры:

1) «ГУ КузГТУ филиал в г. Прокопьевске» (Кузбасский государственный технический университет филиал в г. Прокопьевске) – разработка программного обеспечения для машиностроительных предприятий, научная работа в отраслях машиностроения, угледобыча, IT-технологии. А также переподготовка кадров для технопарка;

2) ОАО «СибНИИ Углеобогащения» (Сибирский научно-исследовательский институт Углеобогащения) – проектирование обогатительных фабрик, а именно создание инновационных технологических процессов и разработка модульных обогатительных установок;

4) ЗАО «НИИЦ КузНИУИ» (Научно-испытательский центр КузНИУИ) – испытание горно-шахтного оборудования, выдача сертификатов качества.

На примере перспективы создания технопарка в г. Прокопьевске можно по-новому посмотреть на само определение технопарка. В данном случае инновации принимают вид законченных проектов уже имеющихся научных, производственных и венчурных звеньев. С учетом, что все подразделения работают по принципу некоммерческого партнерства на основе договоров. Если следовать по данному пути, перспектива станет реальностью.

Список использованной литературы

1. Палташев Т.Т. Технопарки: взгляд изнутри. // «Атомная стратегия», №20, январь 2006.

2. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. М.: Маркетинг, 2001

3. Авдокушин Е.Ф. Свободные (специальные) экономические зоны. М., 1993.

4. Смородинская Н., Белова Г., Богачева О. и др. Свободные экономические зоны: уроки мировой практики. М., 1993.

5. Крыгина Н.О. Технопарк – новая форма интеграции высшего образования, науки, промышленности, предпринимательства // Влияние научно-технического процесса на экономическое влияние Кузбасса: Материалы I Региональной научно-практической конференции. – Прокопьевск: изд-во КузГТУ, 2007, С. 297-300.

6. Жернова Н.А., Жернов Е.Е. Предпосылки создания технопарка в Кузбассе // Влияние научно-технического процесса на экономическое влияние Кузбасса: Материалы I Региональной научно-практической конференции. – Прокопьевск: изд-во КузГТУ, 2007, С. 294-297.

ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЕХНОПАРКА, КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В Г. ПРОКОПЬЕВСКЕ: Один комментарий

  1. Игорь, а Вы в этом принимаете участие?
    Тогда разрешите дать Вам пару советов?
    Мне, как прожившему школьные годы в п. Краснобродский, эта тема не безразлична. 🙂

    Мне кажется, что идея будет восприниматься гораздо лучше, если будет оформлена в виде бизнес-ориентированной концепции-презентации.
    И как в любой бизнес-ориентированной концепции, отталкиваться нужно от целей – выгод для заинтересованных сторон/клиентов в достаточно конкретных и предметных формулировках.
    Заинтересованные стороны здесь, прежде всего, общество как социум, проживающий на определенной территории и, непосредственно, бизнес.
    Что важно для общества, населения Кузбасса, в контексте данной тематики? Полагаю, стабильный рынок труда, достойный уровень з/п.
    И Кузбасс сейчас, с этой точки зрения, достаточно уязвим.
    Он «заточен» на уголь, причём на его продажу без особой переработки, т.е. с низкой добавочной стоимостью.
    А если завтра термоядерные реакторы, ветер/солнце обуздаем? 🙂
    Да и просто, пласты вырабатываются, населенные пункты остаются без основного источника дохода от добычи угля. Тем более, это актуально для Прокопьевска и не совсем понятно, почему в концепции акцент сделан на Прокопьевске и тема добычи угля в приоритете.
    Мне кажется, что для Прокопьевска, наиболее актуально другие производства и другие источники дохода, так как ресурсы по углю, если я не ошибаюсь, в Прокопьевске истощены.
    Поэтому, с точки зрения конечно «потребителя» всей этой концепции – общества, важна диверсификация источников дохода/отраслей, отвязка от угольной зависимости.
    Речь должна идти о постиндустриальном обществе.
    Но это не означает полное «закрытие» угольной темы.
    Наоборот, лично мне вот интересно, можно ли повысить степень переработки угля и продавать уже продукт более высокой добавочной ценности?
    На ум приходит, как минимум, всякие фильтры.
    Но, возможно, есть ещё что-то полезное, что можно из него производить, кроме топлива.
    Либо топливо с лучшими потребительскими свойствами.
    Однако, помимо угля – почему бы этому технопарку, как и остальным, не заниматься другими направлениями, как минимум:
    1. Альтернативная энергетика – на отвалах достаточно мощные потоки воздуха, может туда не плохо ставить ветряки?
    2. Медицина – кажется, хирургия в Прокопьевске была на высоте в советское время.
    3. Сельское хозяйство – актуальная тема для всей России. Кузбасс не исключение. И у него есть преимущество – очень качественная земля.
    4. Машиностроение – в широком смысле. И для угольной промышленности, но можно и сборочные производства чего угодно открывать.

    Для бизнеса же, что важно от присутствия на таких площадках?
    Прежде всего – инвестиции, клиенты, технологии.
    Из вашей концепции я ясно увидел только про технологии.
    Про инвестиции и клиенты – не прозрачно.
    Зачем резиденту идти в этот технопарк, если он не получит для себя какие либо выгоды?
    Субъекты экономической деятельности и без технопарка могут друг друга найти.
    Какова цели их присутствия на площадке технопарка?
    Собственно, какие услуги технопарк кому будет предоставлять?
    За что, с кого и для чего будет получать финансирование?
    Какую добавленную ценность будет генерить? Ну, например, как Сколково, будет делать отбор проектов, повышать качество их управления/успешность достижения результатов? Ведь для инвестора (не важно в какой форме) эта одна из ключевых тем в технопарках.

    Подводя итог, я бы конкретизировал/скорректировал/добавил бы следующие темы в концепцию:
    1. Цели для общества: диверсификация экономики, для повышения стабильности и качества рынка труда.
    2. Цели для бизнеса: инвестиции, расширение клиентской базы, повышение качества и улучшение экономики бизнеса за счёт использования более современных технологий и оборудования.
    3. Цели для инвесторов: повышение прозрачности использования инвестиций, минимизация рисков за счет повышения результативности проектов и гарантии результатов.
    4. Географическая зона влияния технопарка – однозначно, не только Прокопьевск. Кто пойдёт на такое расточительство, чтобы только для Прокопьевска делать такую тему? Если уж говорить о юге, то тогда и делать для юга Кузбасса, как минимум.
    Но, если грамотно простроить концепцию, то можно конкурировать и с Кузбасским технопарком. Судя по их сайту, у них тоже данные вопросы не особо проработаны. Нет внятной миссии и стратегии.
    5. Якорные резиденты по предлагаемым направлениям.

    Надеюсь, мои мысли будут полезными.
    Удачи!
    С уважением,

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s