Горное предприятие – понятия, продукция

Промышленное предприятие — это комплекс средств труда, предназначенный для осуществления технологического процесса из­готовления конкретной продукции.

В условиях рыночной системы хозяйствования предприятие яв­ляется обособленным производственно-хозяйственным субъектом, использующим имеющиеся в его распоряжении средства производ­ства для выпуска пользующейся спросом продукции и услуг.

Предприятие является самостоятельным товаропроизводителем. Оно самостоятельно осуществляет свою производственно-хозяйст­венную и финансовую деятельность, является собственником вы­пускаемой продукции, распоряжается получаемой чистой прибы­лью (после уплаты установленных налогов и обязательных плате­жей), несет финансовую ответственность по всем своим обязатель­ствам.

Действующее промышленное предприятие характеризуется следующими признаками:

1. Производственно-техническим единством.

2. Административной обособленностью.

3. Экономической самостоятельностью.

4. Наличием прав юридического лица.

1) Производственно-техническое единство определяется тесной производственно-технологической связью отдельных структурных подразделений предприятия и стадий технологического процесса изготовления продукции. Все здания, сооружения, силовое и технологическое оборудова­ние, инструмент, инвентарь и прочие материальные средства пред­приятия по своему назначению, количеству, мощности составляют единый производственный комплекс, призванный обеспечить вы­пуск определенной продукции в установленных размерах.

2) Административная обособленность характеризует предприя­тие как административно обособленную производственно-хозяйст­венную организацию, имеющую свои средства и предметы труда и свой штат работников, подчиняющихся руководству предприятия в пределах его прав по действующему законодательству.

3) Экономическая самостоятельность определяет работу пред­приятия на принципах коммерческого расчета, наличие у предпри­ятия самостоятельного бухгалтерского баланса, учета и отчетности, расчетного и других счетов в банке и возможность распоряжаться своими финансовыми ресурсами. Работа на принципах коммерческого расчета предполагает необходимость покрытия всех издержек производст­ва за счет доходов от реализации продукции и прочих поступле­ний, а также получение определенного размера прибыли.

4) Право юридического лица предполагает возможность вступать в договорные отношения с другими юридическими и физическими лицами, быть истцом и ответчиком в рамках прав и обязанностей, установленных действующим законодательством.

Горная промышленность относится к весьма капиталоем­ким и трудоемким отраслям промышленности. Стоимость средств производства в горной промышленности в расчете на один рубль выпускаемой продукции в два раза и более выше аналогичного показателя по промышленности в це­лом. В связи с этим сроки строительства новых предпри­ятий более длительны, чем предприятий обрабатывающей промышленности и прирост производственных мощностей в горнодобывающих отраслях промышленности, помимо значительных первоначальных затрат, требует более дли­тельного календарного периода.

Добыча полезного ископаемого может осуществляться как подземным, так и открытым способами. Причем добыча подземным способом существенно более дорога, чем до­быча открытым способом. Однако возможности добычи открытым способом ограничиваются предельной глубиной разрабатываемого месторождения и наличием на этих глу­бинах качественных полезных ископаемых.

Издержки производства и себестоимость добычи одного и того же полезного ископаемого как на различных шахтах, так и на карьерах разрезах, существенно различны. Так, на шахтах диапазон этих колебаний достигает пятикратной величины, а на разрезах — десятикратной. Наряду с причинами, зависящими от уровня эффективно­сти работы этих коллективов, технико-экономические по­казатели работы каждого предприятия являются и следст­вием различий в горно-геологических условиях его экс­плуатации. Величина наличия запасов полезного ископае­мого, его качество, глубина залегания, мощность пластов или залежей и другие геологические и эксплуатационные условия месторождений оказывают существенное влияние на эффективность работы конкретного горнодобываю­щего производства. А для различных предприятий эти ус­ловия отличаются. Это обстоятельство услож­няет оценку работы коллективов горнодобывающих пред­приятий.

Условия работы на горных предприятиях, и в особенности на угольных шахтах, связаны с большими физическими нагрузками и высокой степенью опасности. В связи с этим горные предприятия несут значительные затраты по охра­не труда и технике безопасности. Эти затраты удорожают себестоимость добычи полезного ископаемого, и их вели­чина зависит от индивидуальных условий производства каждого конкретного предприятия.

Всю горнодобывающую промышленность можно подразделить на следующие группы:

— Топливодобывающие отрасли промышленности. К ним относятся отрасли, добывающие твердое, жидкое и газооб­разное топливо, в числе которых уголь, торф, горючие сланцы, нефть, природный газ, уран и т.п.

— Горнорудные отрасли промышленности. К ним относят­ся отрасли, добывающие железные, марганцевые, хромитовые руды, руды цветных, благородных и редких метал­лов;

— Отрасли, добывающие горно-химическое сырье. К ним относятся отрасли, добывающие калийные и другие соли, апатиты, фосфориты, селитру, серный колчедан и пр.;

— Отрасли промышленности строительных материалов. В их числе отрасли, добывающие и перерабатывающие строи­тельные материалы, непосредственно используемые для строительства, а также используемые в качестве исходного сырья при производстве кирпича, керамики, стекла и пр. Данные отрасли добывают гранит, мрамор, строительный ка­мень, известняк, мел, гипс, песок, глину, асбестовую руду и другие нерудные полезные ископаемые.

В горной отрасли промышленными предприятиями являются производственные объединения, шахты, разрезы, обогатительные и брикетные фабрики, ремонтно-механические заводы, мастерские и пр. Основными звенья­ми горнодобывающей промышленности являются шахты и разрезы.

Горнодобывающие предприятия, помимо того, что они, как пра­вило, расположены в малообжитых, географически удаленных от поставщиков и потребителей их продукции районах и поэтому не­сут значительные дополнительные расходы на поддержание жилищно-бытовых условий своих работников, имеют ряд специфиче­ских для них особенностей.

В их числе:

1. Предметом труда для предприятий горной промышленности является не сырье и основные материалы, поставляемые со сторо­ны, а полезное ископаемое, извлекаемое из недр земли этим пред­приятием. Величина наличия запасов, качество полезного ископае­мого, глубина его залегания, мощность пластов, условия залегания и возможная технология извлечения полезного ископаемого для каждого предприятия различны. Результатом этого является раз­личная себестоимость добычи полезного ископаемого — даже в ус­ловиях одинакового способа разработки (подземного или открыто­го) она может разниться в несколько раз. Причем ценность извле­каемого полезного ископаемого практически не связана с величи­ной этих издержек.

2. Срок службы горных предприятий определяется сроком отра­ботки запасов шахтного или карьерного поля. В пределах этого срока (30-60 лет) вследствие отработки отдельных участков пла­стов и горизонтов необходимо вести постоянные горно-капитальные работы по восстановлению уже отработанного фронта очист­ных работ путем подготовки новых участков, вскрытия новых пла­стов и горизонтов. Это усложняет работу горных предприятий по добыче полезного ископаемого и требует значительных капитальных текущих затрат на поддержание производственной мощности предприятия.

3. Специфика горного производства — непрерывное перемеще­ние рабочих мест (вскрышных, добычных, проходческих забоев, погрузочных пунктов и транспортных коммуникаций) и, как след­ствие, постоянное изменение условий работы отдельных техноло­гических звеньев предприятий. Это обстоятельство существенно усложняет общую координацию и организацию работ на предпри­ятии.

4. На горном предприятии создание заделов практиче­ски невозможно, что обусловливается жесткой взаимосвязью от­дельных частей производственного процесса и требует строгой синхронизации работы всей технологической цепочки. Это суще­ственно усложняет организацию управления производством.

5. Горные предприятия отличаются от предприятий других от­раслей более сложными, тяжелыми и опасными условиями произ­водства и труда. Горные работы, особенно подземные, требуют особого внимания к соблюдению Правил техники безопасности.

Под производственной мощностью понимается количество продукции, которое может произвести предприятие в единицу времени при нормативном использовании своих производствен­ных возможностей и фиксированном режиме работы в услови­ях соблюдения установленной технологии, соблюдения норм и правил эксплуатации и техники безопасности ведения работ.

Первоначальная мощность предприятия устанавливается при проектировании его строительства. Учитывая, что горно-геологические и организационно-технические условия эксплуатации пред­приятия в течение календарного периода его эксплуатации меня­ются, его производственная мощность в разные календарные пе­риоды эксплуатации может быть различной. Ее конкретная вели­чина на определенные календарные периоды устанавливается эксплуатирующей данное месторождение организацией.

В качестве экономического показателя, оценивающего вели­чину такого экономического эффекта, выступает показатель чистого дисконтированного дохода.

Этот показатель выступает в виде критерия экономической эф­фективности и оценивает суммарный дисконтированный эффект, который возможно получить при строительстве предприятия раз­личной производственной мощности как для предпринимателя, так и для народного хозяйства страны. Вариант, обеспечи­вающий максимальную величину эффекта, является предпочти­тельным и рекомендуется к реализации.

Соотношение размера предприятия и издержек производства на добычу полезного ископаемого выявляет общую закономерность, рост объема добычи в пределах его производственной мощности ведет к снижению удельных издержек производства. То же можно отметить и для установленной производственной мощности. Пред­приятия с большей производственной мощностью при ее полном использовании имеют меньшие удельные издержки производства по сравнению с аналогичными издержками предприятий с меньшей производственной мощностью.

Соотношение величины годовой добычи полезного ископаемого с производственной мощностью предприятия характеризует сте­пень использования производственной мощности. Ее недоисполь­зование ведет к существенному увеличению себестоимости добычи полезного ископаемого.

Немаловажной составляющей горного производства является структура предприятия.

Структурой предприятия — называется комплекс административно обособленных подразделений предприятия, выполняющих основ­ные производственные процессы, вспомогательные процессы, об­служивающие и другие функции при совместном участии в произ­водстве и выпуске товарной продукции предприятия.

Управление горнодобывающим предприятием

Примерная структура управления горнодобывающим предпри­ятием приведена на рис. 1.

clip_image002

Рис. 1. Примерная структура управления горнодобывающим предприятием

Предприятие возглавляет директор. Как правило, он имеет че­тырех заместителей, за которыми закреплены определенные сферы деятельности предприятия.

Управленческие решения руководства предприятия готовят ра­ботники функциональных подразделений предприятия. На схеме их четырнадцать. Их количество и функции на отдельных предпри­ятиях могут меняться.

Непосредственно работы по ведению производственного про­цесса осуществляются производственными участками. На схеме их десять. В конкретном случае, в зависимости от вида предприятия и его особенностей, их перечень и содержание деятельности индиви­дуально корректируются. Централизация перечисленных производственных служб и под­разделений обслуживающей сферы повышает качество выполнения этих функций, снижает затраты и суммарные издержки производ­ства.

Состав подразделений обслуживающего и подсобного производ­ства, а также побочного производства и непромышленной группы аналогичен подразделениям, перечисленным как для шахт, так и для разрезов.

Продукцией предприятий горной промышленности является минеральное сырье, извлекаемое из недр земли в целях удовлетво­рения потребности народного хозяйства страны.

В составе минерального сырья: топливно-энергетическое сырье, руды черных и цветных металлов, строительные материалы, удоб­рения, химическое сырье и пр. Классификация и перечень основ­ных видов минерального сырья приведены на рис. 2.

clip_image004

Рис. 2. Минеральное сырье – продукция горной промышленности

Продукция горных предприятий различается по степени ее со­ответствия основному профилю предприятия, уровню своей готов­ности и качеству.

В зависимости от степени соответствия основному профилю предприятия продукция подразделяется на основную и побочную.

К основной продукции относятся полезные ископаемые, для добычи которых построено данное предприятие, и продукты их обогащения или переработки.

К побочной продукции относится продукция, которая может быть получена попутно с добычей основной продукции.

В зависимости от уровня готовности продукция горных пред­приятий подразделяется на готовую продукцию, полуфабрикат и незавершенное производство.

К готовой продукции относят полезное ископаемое, соответ­ствующее установленным техническим условиям или ГОСТам и подготовленное для отправки потребителю.

Полуфабрикат — это продукция, законченная производством в одном подразделении горного предприятия и подлежащая даль­нейшей переработке другими подразделениями этого предпри­ятия.

Например, добытая на карьере сырая руда, подлежащая даль­нейшей переработке на обогатительной фабрике, и т.п.

Незавершенное производство. К этому виду продукции отно­сится продукция с незаконченным циклом производства в пределах одного подразделения предприятия.

Качество продукции определяется совокупностью ее свойств, удовлетворяющих определенные потребности потребителей. Для продукции горнодобывающих предприятий оно оценивается уров­нем основных показателей, характеризующих данное полезное ис­копаемое, и степенью отклонения величины этих показателей от установленного для них нормативного значения.

Так, например, качество угля оценивается наличным количест­вом золы в угле, влаги, удельной теплотой сгорания рабочего топ­лива, размером кусков угля и т.п.

Качество руды оценивается долей содержания металла в руде, влаги и другими параметрами.

В настоящее время предприятия угольной промышленности по­ставляют народному хозяйству свыше 250 марок, классов и видов угольной продукции. Предприятия угольной промышленности поставляют народно­му хозяйству рядовые и сортированные энергетические и кок­сующиеся угли, продукты обогащения в виде концентратов, промпродукта и угольного шлама, угольные брикеты и пр. Наи­более разнообразен ассортимент углей в Кузнецком бассейне, ко­торый поставляет народному хозяйству свыше 20 различных ма­рок и классов углей.

Горнорудная промышленность черной металлургии выпускает железную, марганцевую и хромитовые руды.

Учитывая требования металлургического производства, горно-обогатительные комбинаты в целом ряде случаев производят пред­варительную обработку добываемой руды и путем ее обогащения и сортировки выпускают весьма широкий ассортимент продукции, в том числе: концентрат железорудный, агломерационную железную руду, разнообразные офлюсованные агломераты, окатыши офлю­сованные и неофлюсовапные, доменные руды, мартеновские руды и концентраты, хромитовые и марганцевые руды и др.

Основными показателями качества продукции железорудных предприятий, а также предприятий по добыче хромитовых и мар­ганцевых руд являются содержание в руде и концентратах железа, хрома, марганца и других легирующих металлов.

Предприятия железорудной промышленности поставляют также известняки флюсовые обычные и доломитизированные, доломиты, используемые в металлургическом производстве, и другую про­дукцию.

Большое значение в управлении качеством продукции имеет государственная система стандартов.

Как было рассмотрено выше, промышленное предприятие имеет двойственную природу. С одной стороны, это производственная система, потребляющая определенные исходные материальные ценности с целью производства новых, полезных и нужных обще­ству товаров, а с другой стороны, каждое предприятие является экономической системой, поскольку оно в процессе выпуска по­лезных и нужных обществу товаров создает новую стоимость, от­личную от стоимости потребляемых для ее производства исходных материальных ценностей и услуг.

Экономическая жизнеспособность предприятия обеспечивается лишь в случае, если стоимость производимой им продукции будет превы­шать стоимость потребляемых им в процессе производства, и сбыта продукции товарно-материальных ценностей. Степень этого превы­шения должна быть не ниже ее среднего уровня по району, бассейну, отрасли. При наличии надлежащих производственных возможностей ос­новной проблемой функционирования сферы производства являет­ся производство нужной обществу продукции, надлежащего каче­ства и с приемлемой ценой реализации.

Соблюдение этих требований может быть выполнено при при­менении наиболее эффективной техники и технологии производст­ва, а также обеспечении надлежащей организации производства. В этой связи весьма актуальным является использование экономиче­ских методов управления производственным процессом, основным из которых является метод коммерческого расчета. Работа с использованием этого метода является непреложным требованием рыночной эко­номики.

Список использованной литературы

1. Моссаковский Я.В. – «Экономика горной промышленности учебник для ВУЗов» — Москва 2004 г – 518 с.

2. Галиев Ж.К. – «Экономика предприятия общий курс с примерами из горной промышленности: учебник для ВУЗов – Москва 2001-304 с.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s