Полезные ископаемые Кузбасса

В недрах Кемеровской области имеются почти все полезные ископаемые, необходимые её предприятиям. Среди них новые месторождения марганца, титана, золота, хрома, редких металлов, различных нерудных полезных ископаемых.

Полезные ископаемые, добываемые на территории Кемеровской области, представлены в табл. 1..

Вид полезного ископаемого

Количество месторождений

Запасы полезного ископаемого, тыс.т

Забалансовые запасы, тыс.т

Месторождение (район, город)

Уголь каменный

97

11228783

903394

Кузбасс

Уголь бурый

2

11734

Тисульский, Тяжинский р-ны

Железные руды

3

433989

21596

Таштагольский район

Нефелиновые руды

1

135959

8186

Тисульский р-н (г.Белогорск)

Полиметаллические руды (Pb,Zn,Cd,Ag,Au)

1

23375 (руда)

25956 (руда)

Гурьевский р-н (г.Салаир)

Кварциты

1

204029

Яйский р-н (пос.Рудничный)

Известняк флюсовый

2

667596

Гурьевский р-н

Доломит

2

184260

Таштагольский район

Формовочные материалы

2

8332

Ижморский район

Золото рудное

2

894 (руда)

547 (руда)

Гурьевский, Тисульский р-ны

Золото россыпное (тыс.м3/тонн)

22

18860/7,1

6890/0,8

Гурьевский, Кемеровский, Ижморский, Междуреченский, Ленинск-Кузнецкий, Чебулинский, Тисульский, Таштагольский р-ны

Общераспространенные ПИ (тыс.м3)

55

271530

Строит. песок

4

5076

Кемеровская область

Строит. камень

5

51788

1165

Кемеровская область

ПГС

8

19996

4700

Кемеровская область

Кирпичное сырье

8

29446

168

Кемеровская область

Балластное сырье

21

137862

3385

Кемеровская область

Керамзит

7

8694

14555

Кемеровская область

Закладочные мат.

1

17985

Прокопьевский район

Заиловочные мат.

1

683

Прокопьевский район

Подземные воды (эксплуатационные запасы, утвержденные ТКЗ, ГКЗ) тыс.м3/сутки

80

1214,45

Кемеровская область

Ниже приведены основные месторождения полезных ископаемых.

Железные руды. Основными потребителями железной руды являются два металлургических комбината, находящиеся в г. Новокузнецке. В Таштагольском районе расположены следующие месторождения:

— Таштагольское;

-   Шерегешское.

Общие запасы железных руд составляют 433 989 тыс. тонн, забалансовые запасы – 21 596 тыс. тонн.

Марганцевые руды. На территории Кемеровской области расположено около 2/3 всех разведанных запасов марганцевых руд России, большая часть из которых сосредоточена в крупнейшем месторождении России — Усинском. Производство качественных сталей невозможно без использования марганцевых руд и продуктов их переработки. Основными потребителями марганцевой продукции являются металлургические  комбинаты г. Новокузнецка, Гурьевский металлургический завод и завод “Кузбассэлемент” г.Ленинск Кузнецкий. Кроме того, на территории Кемеровской области имеется ряд мелких месторождений в г.Салаире и в Горной Шории, на базе которых возможна организация добычи до 50 тыс. т. руды в год. Одним из наиболее изученных таких месторождений является — Дурновское в Гурьевском районе.

Титан. На территории области выявлены и разведаны россыпные месторождения ильменита — сырья для получения титана. На базе Николаевской россыпи (Тяжинский район) возможна организация добычи 21 тыс. т. ильменитового концентрата. В Кемеровском районе находится Барзасская группа ильменитовых россыпей, состоящая из пяти сближенных месторождений, на базе которых возможна организация крупного производства с годовым объёмом около 100 тыс. т. ильменитового концентрата.

Редкоземельные руды. Редкоземельные металлы используются в металлургии для производства качественных сталей. В Кемеровской области работами последних лет выявлено небольшое месторождение богатых редкоземельных руд, которые можно использовать для получения редкоземельных металлов без обогащения. В районе этого месторождения имеются предпосылки для выявления новых участков и рудных тел, что позволит в несколько раз увеличить запасы сырья.

Свинец и цинк. На территории области имеется один рудник, добывающий полиметаллические руды (Салаирский ГОК) и одно предприятие, перерабатывающее продукцию этого рудника (Беловский цинковый завод).

Салаирский ГОК ведёт добычу и переработку полиметаллических руд месторождения Кварцитовая Сопка, рудник обеспечен запасами на 12 лет. При переработке руд месторождения Салаирский ГОК выпускает следующие продукты: баритовый концентрат — 116.4 тыс. т., свинцовый концентрат — 4884.1 тыс. т., цинковый концентрат — 18276.3 тыс. т. Кроме того, в свинцовом и цинковом концентрате присутствуют серебро и золото. Баритовый концентрат реализуется предприятиям нефтяной и химической промышленности, цинковый концентрат перерабатывается на Беловском цинковом заводе, переработка свинцового концентрата осуществляется на предприятиях ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан), из-за отсутствия таких производств в России.

Алюминиевое сырьё. Сырьевая база алюминиевой промышленности представлена двумя типами руд — нефелиновые и бокситы. На территории области отрабатывается одно месторождение первого типа руд — Кия-Шалтырское. На месторождении добывается около 4 млн. т. нефелиновых руд, которые без обогащения отправляются на переработку на Ачинский глиноземный завод Красноярского края, обеспеченность рудника более 20 лет (запасы оцениваются в 135 959 тыс. тонн). Хотя на территории области находится алюминиевый завод в городе Новокузнецке, на который должно было бы поступать добываемое в области сырьё, завод получает глинозём из Казахстана. В результате проведенных на территории области геологоразведочных работ установлено отсутствие богатых нефелиновых руд, аналогичных Кия — Шалтырскому, и оценены несколько месторождений нефелиновых руд, требующих предварительного обогащения, что должно значительно повысить стоимость получаемого глинозёма.

Месторождения бокситов выявлены на Салаире и на севере Кемеровской области, в Барзасской группе месторождений, которые в настоящее время не отрабатываются.

Формовочные и литейные пески. Ни одно машиностроительное и металлургическое производство не обходится без использования формовочных и литейных песков. Основная масса (до 90 %) этого вида минерального сырья завозится на предприятия области с Урала, Казахстана, Ульяновской и Иркутской областей и небольшая часть всего объёма покрывается за счёт разработки месторождений Кемеровской области. Особенность известных месторождений области (Антибесское, Зеленая Зона) такова, что использовать сырьё без его подготовки можно лишь в небольших объёмах. Вместе с тем, только на базе запасов месторождения Зеленая Зона, при условии строительства обогатительного комплекса, возможна организация добычи всех видов формовочных и литейных песков с годовым объёмом до 500 тыс. т., что закроет потребность области в этом виде минерального сырья.

Формовочные глины (бентониты). Бентониты идут на производство формовочных смесей, окатышей, глинистых растворов. В настоящее время бентониты завозятся на территорию области из Узбекистана и Украины.

На территории Кемеровской области выявлено месторождение бентонитовых глин, запасы которых оцениваются в 8332 тыс. тонн, пригодных для производства формовочных смесей и глинистых растворов. В 1999 году планируется завершить геологоразведочные работы и технологические испытания и подготовить месторождение к освоению. Разработка этого месторождения позволит закрыть потребность области в формовочных глинах, а также обеспечить нефте-газоразведочные предприятия Томской и Новосибирской областей глиной, пригодной для приготовления глинистых растворов.

Россыпное золото. Основная доля золота добывается в области из долинных россыпей, число разведанных россыпей на сегодняший день составляет 22. Запасы россыпного золота оцениваются в пределах 18860 тыс. м3 или 7,1 тонн. В настоящее время на территории области работает более 10 старательских артелей, ведущих добычу золота во всех районах. Наиболее крупной является артель “Восход”, ведущая добычу в Усинском районе и добывающая около 200 кг золота, остальные артели добывают в среднем около 40-70 кг золота. Обеспеченность запасами россыпного золота по отдельным россыпям колеблется от 4 до 15 лет, а по россыпным районам составляет в среднем 15 лет. Возможно значительное увеличение добычи россыпного золота, но для этого необходимо решение ряда вопросов как на федеральном, так и на областном уровнях.

Основной задачей геологоразведочных работ по россыпному золоту является проведение поисковых работ с целью подготовки резерва месторождений долинных россыпей, а также поиск новых типов россыпей (коры выветривания, древние галечниковые отложения), не связанных с современными долинами рек, что позволило бы снизить добычу золота в долинах рек и улучшить тем самым экологическую обстановку в области.

Рудное золото. Сырьевая база рудного золота находится в плачевном состоянии, только один рудник — “Комсомольский” обеспечен запасами на 12 лет, остальные (Берикульский, Новоберикульский, Центральный) имеют очень низкую обеспеченность запасами. На территории области разведано 2 месторождения рудного золота с запасом 894 тыс. тонн руды.

Имеющаяся прогнозная оценка территории Кемеровской области позволяет наметить несколько площадей (Талановская, Барзасская, Чашкатская, Федотовская и др.), на которых могут быть проведены поисковые работ для расширения сырьевой базы действующих золотодобывающих предприятий.

Следует отметить, что перспективы увеличения добычи золота в Кемеровской области достаточно велики. При стабилизации закупок золота у добывающих россыпное золото предприятий можно довести объём его добычи до 2 тонн в год. Внедрение новых технологий, позволяющих извлекать из россыпей очень мелкое золото и вовлечение в отработку новых типов россыпей, выявленных в последнее время, позволят получить ещё 2 тонны золота в год.

Уголь. Кузнецкий угольный бассейн — основной поставщик высококачественных коксующихся и энергетических углей России. В 1996 году в Кузбассе было добыто менее 100 млн. т., в бассейне работает 87 шахт и разрезов, на балансе которых значится 13.3 млрд. т. угля, кроме того, 13.2 млрд. т. угля находится в резерве для нового строительства.

С 1990 года по 1996 год в Кузбассе добыто 720.6 млн. т. угля, потери в недрах составили 127.4 млн. т.

Закрытие шахт в Кузбассе привело к наиболее резкому сокращению добычи коксующихся углей и, в первую очередь, особо ценных марок. Вместе с тем, закрытие шахт влечет за собой не только социально-экономические негативные последствия, но и экологические, связанные с затоплением шахт и, как следствие, с изменением земной поверхности.

Метан из неэксплуатируемых угольных месторождений. Угольные пласты абсолютного большинства месторождений Кузбасса обладают высокой газоносностью (до 30-35 м3 на 1 т. угля). Основная часть газа угольных пластов — метан (80-90 %). Ресурсы метана угольных пластов до глубины 1800 м. оцениваются в 13.1 трил. м.3. Газ угольных пластов может транспортироваться по тем же газопроводам, что и обычный природный газ.

Добыча метана из угольных пластов решает триединую задачу: социально-экономическую, в том числе создание новых рабочих мест, экологическую — экологически чистое топливо, повышение безопасности труда при будущей эксплуатации угольных месторождений — предварительная дегазация угольных пластов.

Нефть и природный газ. Поисковые работы на нефть и газ в Кузбассе проводились в незначительных объёмах и на ограниченных площадях в 1935-43 годах и в 1949-62 годах. Были выявлены незначительные притоки нефти (до 380 л. в сутки) и достаточно высокие притоки газа. Но, как уже было сказано выше, с открытием месторождений нефти и газа в Тюменской области, работы в Кузбассе были прекращены. В последние годы были получены новые данные по газоносности Кузбасса, переинтерпретирован и обобщён весь накопленный материал, что позволило поставить вопрос о возобновлении работ на нефть и газ в Кузбассе.

В пределах Кузбасса известно по крайней мере 25 положительных структур, перспективных на выявление залежей нефти на глубинах от 2 км и глубже и залежей природного газа от 300 м. и глубже.

В 1997 году начаты на территории Кузбасса сейсморазведочные работы силами специализированной организации АО “Сибнефтегеофизика”. Намечено 3 поперечных по отношению к Кузбассу профиля и один продольный. В последующие годы будет проводиться планомерное изучение перспективных площадей и структур различных типов.

Сырьевая база стройиндустрии. По данным СибНИИСтромпроекта, производство минерального сырья для нужд стройиндустрии в последние годы составило 9,0 млн. м3, в том числе 7,0 млн. м3 щебня и песчано-гравийной смеси и 2,0 млн. м3 песка. Потребность стройиндустрии области в минеральном сырье в 1995 году составила 17,0 млн. м3, в том числе 12,0 млн. м3 щебня и песчано-гравийной смеси и 5,0 млн. м3 песка.

Несмотря на рост потребности предприятий стройиндустрии в минеральном сырье, добыча его ежегодно сокращается на 300-500 млн. м3. Снижение добычи обусловлено тем, что практически все месторождения песчано-гравийной смеси находятся в пойме р. Томи.

Планируется переориентация предприятий стройиндустрии на производство крупного заполнителя из строительного камня, для чего требуется проведение геологоразведочных работ на Васильевской, Одиночной и Шалымской площадях.

Проблему мелкого заполнителя для бетонов можно решить при отработке месторождения песков Зеленая Зона в Ижморском районе с обязательной организацией процесса обогащения.

В области имеется 5 месторождений различных облицовочных камней. Это мрамора статуарные, цветные, чёрные; граниты разных цветов; туфы.

В области возможна организация производства керамической облицовочной плитки на базе месторождений тремолитов и светложгущихся глин.

Цеолиты. Пегасское месторождение цеолитов разведано на востоке Кузбасса в 40 км от с. Крапивино. Разведано 44 млн. т. сырья, а прогнозные ресурсы месторождения оцениваются в 226 млн. т. Руды представлены пластами цеолитовых туфов, содержащих в среднем 50-55 % цеолита.

Фосфориты. На юге области расположен крупный фосфоритоносный район, в котором известны месторождения пластовых и связанных с ними карстовых фосфоритов. Наиболее известное из них — Белкинское. Карстовые фосфориты содержат 20-25 % пятиокиси фосфора, в том числе 5-6 % в лимоннорастворимой форме. Запасы этих фосфоритов на Белкинском месторождении (25 млн. т.) позволяют организовать производство фосмуки в количествах, обеспечивающих потребности и области и всей Западной Сибири.

Болотные фосфаты. На территории области имеется более 230 месторождений торфа с запасами порядка 200 млн. т. В части из них установлены представляющие интерес содержания пятиокиси фосфора. Наиболее перспективны в этом отношении северные районы области. Наиболее крупными являются Боймо-Комиссаровское в Мариинском районе и Большой Берчикуль в Тисульском районе. Единичные анализы по ним показывают содержания пятиокиси фосфора соответственно 0,72-1,23 % и 0,53- 1,87 %.

Гуматы (окисленные угли). Гуматы производятся из окисленных, в первую очередь бурых углей. Такие угли имеют высокие содержания гуминовых кислот, что позволяет получать из них простым и дешевым способом углещелочные препараты аммония, калия или натрия, которые являются высокоэффективными стимуляторами роста растений  и созревания плодов, а также способствуют усваиванию минеральных удобрений. Запасы окисленных бурых углей в Итатском районе (100 млн. т.) могут удовлетворить нужды в гуматах всей Сибири.

Тальк и тремолит. Алгуйское месторождение маложелезистого порошкового талька расположено в верховьях реки Алгуй в 9км от станции Лужба. Запасы талька в количестве 11 млн. тонн утверждены Государственной комиссией по запасам.

В Горной Шории в 45 км от г. Таштагола расположено Светлоключевское месторождение тальковых сланцев с утверждёнными запасами 5,5 млн. тонн. Качество талька здесь ниже, чем в Алгуйском месторождении. На юге Кузбасса известно также Дегтярное месторождение тремолита с прогнозными запасами 15 млн. тонн.

Графит. К востоку от станции Теба известно Конюховское месторождение графита с содержанием в богатых рудах от 4 до 20,5 %. Ориентировочные запасы до глубины 200 м – 4,5 млн. тонн. Полоса графитизированных пород прослежена на 18 км.

Подземные воды. В настоящее время на территории области разведано 142 месторождения и участка подземных вод с общими запасами подземных вод 1682.6 тыс. м3/сутки.

Подготовленные к эксплуатации запасы составляют 1535.1 тыс. м3/сутки. На 48 эксплуатирующихся месторождениях и участках с суммарными запасами 459,5 тыс. м3/сутки отбирается всего 220,6 тыс. м3/сутки. Освоение разведанных запасов идет крайне медленно (гг. Кемерово, Новокузнецк, Юрга, Тисуль, Тяжин, Промышленная, Крапивино и др.). Более чем на десятилетие задержалась реализация подготовленных проектов строительства Яйского, Ижморского, сельских групповых водозаборов, разработанных на базе разведанных запасов подземных вод.

В целом по области извлекается до 1588 тыс. м3/сутки. Многочисленные водозаборные сооружения (до 3900 эксплуатационных скважин) извлекают и используют для хозпитьевого и технического водоснабжения 785,7 тыс.м3/сутки (по состоянию на 01.01.97г.) подземных вод. Более 800 тыс. м3/сутки шахтного и карьерного водоотлива сбрасывается без использования. В то же время в отдельных городах и населенных пунктах испытывается недостаток в воде питьевого качества.

В Кемеровской области постоянно осуществляется изучение состояния геологической среды, в т. ч. подземных вод и опасных экзогенных геологических и инженерно-геологических процессов. В 1998 году заканчиваются мелкомасштабные работы по составлению сводной геоэкологической карты Кемеровской области и более детальной карты района г. Кемерово. На последующие годы планируется среднемасштабное картографирование геоэкологической ситуации в районах гг. Новокузнецка, Ленинск-Кузнецкого, Белово, Прокопьевска, Киселёвска, Анжеро-Судженска, т. е. на территориях с большим количеством закрывающихся шахт.

В этих районах складывается серьезная ситуация. Длительное время работа угледобывающих предприятий кроме негативного воздействия на подземную гидросферу (сработка запасов подземных вод) создавала в то же время в отдельных случаях благоприятные условия для строительства жилых и промышленных объектов, главным образом осушая подрабатываемые заболоченные пойменные террасы в долинах рек. Ликвидация шахт методом затопления приводит к восстановлению естественного уровня подземных вод, а в отдельных условиях сниженного за счет подработки рельефа, к заболачиванию, подтоплению территории, подвальных помещений, разрушению фундаментов зданий и сооружений. Оценка и прогноз гидрогеологической и геоэкологической ситуации является основной заботой службы Государственного мониторинга геологической и окружающей природной среды.

Заключение

Наряду с большими запасами полезных ископаемых на территории Кузбасса, основным природным ископаемым для добычи остается уголь. На данный момент времени активно ведется стратегия по добычи природного газа. А металлургический комплекс в Кузбассе как таковой сейчас заканчивает свое существования, поскольку основной «локомотив» данной отрасли КМК на данный момент времени выпускает только одну десятую часть проката, который выпускался с комбината во времена СССР. Так же сказывается износ ОПФ всех предприятий данной инфраструктуры. Поэтому в нашем регионе дальнейшее развитие экономики будет за счет добычи угля и природного газа.

Список используемой литературы

1. http://www.ako.ru.

2. http://www.nk-info.ru/kuzbass/.

3. http://delkuz.ru/content/view/4679/.

4. http://www.kuzbass85.ru/2010/11/22/metallurgiya-kuzbassa-v-tsifrah/.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s