Учетная политика предприятия.

Учетная политика предприятия — это выбранная им совокупность способов ведения бухгалтерского учета: первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Согласно п. 5 ПБУ 1/98 учетная политика предприятия формируется главным бухгалтером (бухгалтером) предприятия и утверждается её руководителем.

Руководствуясь новым Положением, главный бухгалтер должен в совершенстве владеть методологией и инструментарием прогнозных расчетов экономических и налоговых последствий отдельных элементов учетной политики.

Элементы учетной политики организации.

1. Метод начисления амортизации (износа) основных средств. По вновь приобретенным основным средствам может быть выбран один из рекомендованных законодательством методов начисления амортизации:

— линейный;

— уменьшаемого остатка;

— списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

— списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Выбранный метод по группе однородных объектов основных средств применяется в течение всего срока их полезного использования. Следует провести расчет экономической эффективности применения того или иного метода начисления амортизации, учитывая правила корректировки налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, установленные Изменениями и дополнениями №4 к Инструкции Госналогслужбы России №37 от 10 августа 1995 г.

Корректировка налогооблагаемой базы предусмотрена Справкой к расчету налога от фактической прибыли: прибыль корректируется на сумму "превышения амортизационных отчислений, начисленных методом, выбранным предприятием, над суммами амортизационных отчислений, применяемых для целей налогообложения в размерах, исчисленных по установленным нормам от первоначальной стоимости основных средств"

2. Образование оценочных резервов и фондов. Общие правила создания резервов предусмотрены Положением по ведению бухгалтерского учета. Организация может создавать резервы по сомнительным долгам по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

В целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения организация может создавать резервы на:

— предстоящую оплату отпусков работникам;

— выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

— выплату вознаграждения по итогам работы за год;

— ремонт основных средств;

— производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства;

— предстоящие затраты на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранительных мероприятий;

— предстоящие затраты по ремонту предметов, предназначенных для сдачи в аренду по договору проката;

— гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;

— покрытие иных предвиденных затрат и другие цели, предусмотренные законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Министерства финансов Российской Федерации.

3. Метод определения себестоимости материалов и сырья при их списании в производство. Фактическую себестоимость материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается определять одним из следующих методов:

— по фактической себестоимости единицы запасов;

— по средней себестоимости;

— по себестоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

— по себестоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

4. Принцип распределения затрат между филиалами (структурными подразделениями), выделенными на отдельный баланс и являющимися соответственно налогоплательщиками по отдельным видам налогов. К сожалению, этот момент не описан ни в одном нормативном документе и уже накоплена соответствующая негативная арбитражная практика. Оттого что эта проблема не решена, страдают и филиалы-налогоплательщики и компании в целом.

5. Метод оценки готовой продукции. Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции либо по статьям прямых затрат.

6. Метод формирования покупной стоимости товаров. Предприятиям торговли при исчислении покупной стоимости поступающих товаров необходимо наряду с ценой, предусмотренной в договоре, учитывать транспортные расходы, таможенные пошлины и прочие расходы по закупке и транспортировке товаров. Это предусмотрено Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2.

7. Метод оценки товаров при их продаже. С 1999 г. при продаже (отпуске) товаров их стоимость разрешается списывать (как и при отпуске сырья и материалов в производство) с применением одного из методов оценки:

— по фактической себестоимости единицы товарных запасов;

— по средней себестоимости;

— по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

— по себестоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

Более подробно методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах, находящихся в организации на правах собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, изложены в Положении по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденном приказом Минфина России от 15 июня 1998 г. №25н. В этом же Положении даны краткие характеристики вышеперечисленных методов оценки.

Материально-производственные запасы (МТЗ), используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или МПЗ, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой их единицы.

Организация в течение отчетного года может применять как элемент учетной политики один метод оценки по каждому виду (группе) МПЗ.

8. Метод амортизации малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП). Амортизация МБП, переданных в производство или эксплуатацию, начисляется по их видам одним из следующих способов:

— линейный — по фактической себестоимости предмета и норме амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования;

— списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) — исходя из количества продукции (работ), производимой (выполняемых) с использованием предмета в отчетном периоде, и соотношения фактической себестоимости этого предмета и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок его полезного использования;

— процентный — по фактической себестоимости предмета и ставке 50 или 100% при передаче предмета в производство или эксплуатацию. В первом случае оставшиеся 50% начисляются при выбытии предмета из-за невозможности использования (пригодности) из производства или эксплуатации.

Один из методов применяется по конкретному предмету в течение всего срока его использования.

9. Оценка незавершенного производства. Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе следующим образом:

— по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;

— по статьям прямых затрат;

— по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.

10. Установление лимита стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов. По общему правилу не относятся к основным средствам и учитываются в организациях в составе средств в обороте, а в бюджетных организациях в составе МБП и других ценностей:

— предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев независимо от стоимости;

— предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного (для бюджетных организаций — 50-кратного) размера установленной законодательством Российской Федерацией минимальной месячной оплаты труда за единицу (исходя из стоимости, предусмотренной в договоре) независимо от срока полезного использования, за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, оружия, а также рабочего и продуктивного скота, которые относятся к основным средствам независимо от их стоимости.

Руководитель организации имеет право установить меньший лимит стоимости МБП для принятия их к учету в составе средств в обороте.

11. Правила переоценки материально-производственных запасов. МПЗ, на которые цена в течение года снизилась, либо морально устаревшие, или частично потерявшие свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты организации.

Список используемой литературы

1. Лука Пачоли. Трактат о счетах и записях. М.: Финансы и статистика, 1983.

2. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2004.

3. Гусева Т.М., Шеина Т.Н. Основы бухгалтерского учета: теория, практика, тесты: Учебное пособие. – 3-е изд., доп. И перераб./ Под ред. Профессора Гетьмана В.Г. – М.: Финансы и статистика, 2003.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s